В "Центральном конструкторском бюро машиностроения" (ЦКБМ), которое входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш, завершился финальный этап испытаний главного циркуляционного насоса для Курской атомной электростанции. Головной образец насосного агрегата ГЦНА-1753 выдержал ресурсные испытания в объеме 5000 часов. Об этом сообщили в пресс-службе Атомэнергомаша.

Циркуляционные насосы четвертого поколения ГЦНА-1753 разрабатываются, производятся и испытываются в ЦКБМ. ГЦНА-1753 является первым в мире ГЦНА с механическим уплотнением вала для реакторов типа ВВЭР, в котором исключена масляная смазка подшипниковых узлов, что позволило в несколько раз повысить пожаробезопасность АЭС, рассказали в холдинге. 

Целью  проведенных испытаний испытаний было подтверждение надежности ГЦНА-1753 в длительных режимах работы, а также проверка возможности его остановки в течение 72 часов в условиях, полностью имитирующих аварийное обесточивание энергоблока АЭС.

"Испытания проводились в пять этапов с января 2021 года по декабрь 2022 года. После завершения программы испытаний проведена ревизия ГЦНА-1753", - уточняется в пресс-релизе.

Как рассказали в энергомашиностроительной компании, в финальном этапе принимала участие приемочная комиссия из представителей АО «ЦКБМ», Курской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АСЭ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «Атомэнергомаш» и ООО «Русэлпром-ЛЭЗ». 

"Члены комиссии рассмотрели результаты испытаний в виде документации, а также узлы и сборочные единицы агрегата и подписали протокол о завершении испытаний. Результаты ресурсных испытаний могут быть использованы для других проектов АЭС, в которых применяется данная модель насосного агрегата. Помимо Курской АЭС, насосами ГЦНА-1753 будут укомплектованы строящиеся АЭС «Аккую» в Турции", - отмечается в пресс-релизе АО «Атомэнергомаш».