В понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол по теме «Северная Корея: прогнозы и опасения», говорится на сайтеиздания.
В ходе мероприятия участники обсудили развитие отношений между Россией и Северной Кореей в контексте торгово-экономических, энергетических и транспортных проектов, ядерную программу КНДР, международную безопасность и возможности консолидированной позиции ООН оказать должное влияние на ядерное вооружение Северной Кореи.
Заведующий отделением востоковедения, заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов во время круглого стола отметил, что Восточная Азия возвращается на позиции борьбы за националистические лозунги. К примеру, о лозунге возрождения говорят в Китае, актуальна тема и в Японии. Каждая страна предлагает свою версию национализма, и ядерная программа КНДР — это ее ответ. По словам эксперта, Азия теперь понимает, что представляет собой отдельную политическую силу и может играть по своим правилам, отметил Алексей Маслов. Он также сказал, что Россия является единственным реальным партнёром Северной Кореи из неазиатского мира. И в этой ситуации Россия пока ведет себя слишком осторожно, считает специалист.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун оказался солидарен с позицией своего коллеги. По словам эксперта, России надо играть более активную роль в отношении Северной Кореи и активно развивать двусторонние отношения.