Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставит оборудование для автоматизации системы энергоснабжения электротранспортной инфраструктуры Барнаула. Аппаратура повысит энергоэффективность городского электротранспорта, оптимизирует нагрузки контактной сети и продлит срок службы энергетического оборудования. Об этом рассказала пресс-служба холдинга.

"До конца года город получит 13 комплексов для дистанционного автоматизированного управления оборудованием трамвайных подстанций. Каждое изделие позволяет с центрального диспетчерского пульта регулировать работу технологического оборудования до 32 контролируемых пунктов. Комплекс выполняет сбор данных телесигнализации и телеизмерений с тяговых подстанций, а также обеспечивает телеуправление автоматикой подстанций и устройствами защиты контактной сети", говорится в сообщении Росэлектроники.

В качестве канала связи комплекс может использовать волоконно-оптическую сеть, ADSL, высокоскоростные радиолинии WIMAX, любые каналы, поддерживающие стек протоколов TCP/IP, а также симплексные каналы в УКВ диапазоне. Кроме основной функции, в системе предусмотрено решение задач энергосбережения путем организации технического учета электроэнергии и контроля графика нагрузки, уточнили разработчики.

В составе «Росэлектроники» разработку и производство оборудования ведет Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток».

«Трамвай – самый безопасный и экологичный вид общественного транспорта, и модернизация существующей трамвайной инфраструктуры – необходимое решение для развития городской среды. Наши комплексы имеют модульное исполнение, что позволяет заказчику выбрать оптимальный функционал и дает возможность оперативно расширить его при изменении состава оборудования на тяговой подстанции, - рассказал генеральный директор БСКБ «Восток» Алексей Никитин. По его словам гендиректора решение полностью адаптировано к требованиям энергослужб трамвайно-троллейбусных предприятий и совместимо как с новым оборудованием тяговых подстанций, так и с аппаратурой предыдущих поколений».