Президент Франции Франсуа Олланд исключил возможность добычи сланцевого газа в стране до тех пор, пока он находится у власти, передает The Financial Times.
Президент сообщил об этом в ходе разговора с министром промышленности Арно Монтебуром, который спросил его, существует ли экологически чистый способ извлечения сланцевого газа из недр.
Во Франции добычу сланцевого газа запретили еще два года назад при президенте Николя Саркози. Решение было связано с тем, что технология фрекинга (гидроразрыва пласта), необходимая для извлечения газа, может нанести ущерб окружающей среде. В документальным фильме «Газовая страна» Джоша Фокса, вышедшем в 2010 году, освещается целый ряд экологических проблем, связанных с использованием этой технологии - в частности, автор отмечает, что метод приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека. Для каждой операции гидроразрыва пласта используется от 80 до 300 тонн химикатов. Согласно фильму, в местах, где используется метод вода становится непригодна для питья, люди чаще болеют, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха.
Франция стала первой страной, которая ввела законодательный запрет на добычу ресурса, за ней последовали Болгария и еще несколько государств. Однако политики неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы все-таки начать добычу газа, поскольку это может ускорить рост экономики и снизить цены на топливо.
Сейчас Франция является нетто-импортером газа, закупая топливо в Норвегии, Нидерландах, Алжире и России.
Так называемая "сланцевая революция" произошла в США во второй половине 2000-х годов, когда благодаря фрекингу удалось добиться высоких показателей выхода углеводородов из ранее недоступных месторождений. Благодаря резкому росту добычи США смогли свести почти что к нулю свой газовый баланс. С тех пор несколько стран, включая Китай, начали проводить активную разведку месторождений сланцевого газа.