Заместитель Председателя Правительства Александр Новак принял участие в церемонии подписания соглашений о сотрудничестве по развитию высокотехнологичных направлений между Правительством России и заинтересованными организациями – «Росатомом» и «Газпромом» – по «дорожным картам» «Развитие водородной энергетики» и «Системы накопления энергии».

Президента России по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в июле 2022 года. Её общую координацию осуществляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Соглашения о намерениях между Правительством и бизнесом в целях развития высокотехнологичного направления «Развитие водородной энергетики» подписали Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин.

Реализация мероприятий «дорожной карты» «Развитие водородной энергетики» позволит создать необходимые технологии и оборудование для производства водорода на основе природного газа и атомной энергии и его применения в отраслях экономики.

Соглашения о намерениях между Правительством и бизнесом в целях развития высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии» подписали Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и управляющий директор ООО «ИнЭнерджи» Алексей Кашин.

Реализация «дорожной карты» «Системы накопления энергии» обеспечит развитие необходимых технологий по производству систем накопления энергии, основанных на современных научных разработках.

 «Современный топливно-энергетический комплекс представляет собой высокотехнологичный сектор и является заказчиком и драйвером отечественной промышленности, науки. Долгое время в мире продолжится использование углеводородов и продуктов их высокого передела. Но все мы понимаем, что будущее в энергетике – за чистыми источниками энергии. Именно поэтому Россия создаёт задел в области развития водородной энергетики и систем накопления энергии. Планируется, что к 2024 году в России будет выпущено не менее 25 тыс. электромобилей и открыто более 9 тыс. зарядных станций. Внутренний спрос на накопители энергии достигнет 17,5 ГВт⋅ч, из них 16 ГВт⋅ч в год придётся на электромобили», – сказал Александр Новак, комментируя повестку встречи.

Он добавил, что «Росатом» уже приступил к строительству первой российской гигафабрики по производству литийионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии. Производственная мощность завода к 2030 году достигнет 12 ГВт⋅ч в год, что позволит закрыть около 70% прогнозируемого внутреннего спроса на накопители энергии и выйти в топ-15 мировых производителей.

пресс-служба Правительства Российской Федерации