В преддверии двух 100-летних юбилеев, вручены ведомственные награды сотрудникам ЦСКА и Минспорта России, сообщили в пресс-службе минобороны России.

"Сегодня, в здании Министерства спорта Российской Федерации, состоялась торжественная церемония вручения ведомственных наград работникам Центрального спортивного клуба Армии в рамках 100-летия со дня образования клуба и работникам Министерства спорта Российской Федерации в рамках 100-летия создания государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта", - говорится в сообщении ведомства.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Как сообщили в ведомстве, 15 тренеров спортивных школ и команд ЦСКА удостоены специальной ведомственной медали Минспорта России, за заслуги в сфере физической культуры и спорта, а также более 40 сотрудников Министерства спорта Российской Федерации удостоены юбилейной медали «100 лет Центральному спортивному клубу армии» за оказание содействия в решении задач, возложенных на клуб.

«Российская федерация по праву считается великой спортивной державой", - сказал Николай Панков. "В сегодняшнее очень непростое санкционное время на наш взгляд Министерство спорта работает активно. Появились новые формы спортивных состязаний, которые позволяют спортсменам не только поддерживать форму, но и улучшать свои показатели. Вместе с Минспорта член большой и дружной спортивной семьи Центральный спортивный клуб Армии в конце апреля также будет отмечать своё столетие. Мы гордимся армейцами", - заявил заместитель Министра обороны РФ.

Панков отметил, что ЦСКА - это клуб с львиной историей, мощными традициями, с хорошей школой и профессиональными спортсменами. По словам Панкова, "многие и многие армейские спортсмены навсегда вписали крупными буквами свои имена в летопись отечественного и мирового спорта".

В честь столетия клуба в наградной системе ведомства учредили медаль «100 лет Центральному спортивному клубу Армии», - сказал Николай Панков.

Официальным днем основания спортивного клуба армии считается 29 апреля 1923 года. В этот день прошел первый спортивный праздник - футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы. Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ (Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча). Она образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного Общества любителей лыжного спорта, располагалась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной спортивной организацией Красной армии.

Также, в 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. 27 июня 1923 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР». На Высший возлагались согласование и объединение научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому воспитанию и развитию трудящихся.

Источник: ДИМК МО РФ