В музее-заповеднике «Горки Ленинские» открылась выставка о зарождении отечественной авиации «Крылья для страны», сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ.

"Гости выставки в мельчайших деталях могут рассмотреть редкие модели советских самолетов, в том числе уникальную модель самолета для дальних перелетов АН-4 «Страна Советов» (на таком самолете советские пилоты совершили рекордный перелет в Америку через Дальний восток), а также модель первого в истории авиации серийного летательного аппарата немецкого инженера и изобретателя Отто Лилиенталя, который старался повторить птичье крыло для планера", - говорится в пресс-релизе.

«Выставочный проект приурочен к 100-летию гражданской авиации в нашей стране, открывает и эти страницы. Я благодарю всех, кто помог сделать выставку «Крылья для страны» масштабной. Это наши замечательные партнеры: Музей истории и пропаганды, Центральный музей Военно-воздушных сил, Центральный Дом Авиации и Космонавтики ДОСААФ России, Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского (Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского» в городе Москве), Фонд художника Александра Лабаса, ПАО «Ил», – отметила директор Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" Алиса Бирюкова в приветственной речи.

На выставке представлена часть коллекции филателии Музея истории и пропаганды: редчайшие серии марок консульской почты, конверты с редкими погашенными марками, лотерейные билеты «Осавиахима». Книги, журналы и плакаты из фондов музея-заповедника «Горки Ленинские», живописные работы Александра Лабаса – выдающегося российского художника, представителя русского авангарда 1920–30-х годов, одного из учредителей Общества станковистов (ОСТ).

Залы выставки «Крылья для страны» знакомят зрителей также с личными историями выдающихся авиаторов и конструкторов, которые выросли вместе с советской авиацией, пройдя весь путь от авиамодельного кружка и первого прыжка с парашютом до пилотирования и конструирования самых современных самолетов, достижения десятков мировых рекордов.

Выставка будет работать до 3 сентября 2023 г.