В Госдуме призвали провести цифровизацию военкоматов, говорится в сообщении ТАСС.

Как отметил член комитета палаты по обороне Андрей Гурулев, основная проблема мобилизации - это "работа военкоматов по карточкам, как это еще началось в годы СССР", - говорится в сообщении.

Ошибки при проведении частичной мобилизации в России показали необходимость создания федеральной цифровой базы с данными военнообязанных, заявил во вторник член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Гурулев в своем Telegram-канале.

"Основная проблема мобилизации, которая существовала, есть сейчас - это работа военкоматов по карточкам, как это еще началось в годы СССР. Да, главы регионов сегодня докладывают о завершении мобилизации, мы ее почти провели, но сама система показала все свои проблемы", - отмечает Гурулев. - Да, мы призвали людей, но контингент призванных где-то не сходится с первоначальными задачами по мобилизации. Военкоматам крайне трудно отслеживать все изменения резервистов в социальном положении, по количеству детей, по всем заболеваниям. Крайне актуальны вопросы цифровизации, создания единой базы всех военнообязанных с уточнением всех их данных", - написал Гурулев.

Депутат подчеркнул, что справиться с задачами мобилизации при устаревшей системе работы военкоматов с данными в этот раз помогла вовлеченность федеральных и региональных властей, общественности, спонсоров.

 ТАСС