Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в госкорпорацию "ВЭБ.РФ")  перезапускает проект по развитию сети национальных магазинах на международных маркетплейсах. Теперь пользователи платформы «Мой экспорт» смогут разместить свои товары для экспорта в 24 онлайн-магазинах партнеров РЭЦ на 15 маркетплейсах в Китае, Турции, Юго-Восточной Азии и Европе. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Проект национальных магазинов реализуется в рамках общей программы продвижения национального бренда «Сделано в России». Попадая на онлайн-полку одного или сразу нескольких национальных магазинов, российский производитель сразу получает эффект от «странового» коллективного продвижения, которое осуществляет РЭЦ. Причем это эффект не эфемерный, а ощутимый на приросте в продажах», – рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

С 2019 года Российский экспортный центр активно развивает сеть национальных магазинов на зарубежных маркетплейсах. Первый национальный магазин был открыт на китайской площадке Tmall.com в сегменте пищевых товаров. За время существования проекта в национальных магазинах свои товары разместили более 200 российских производителей.

Ключевыми преимуществами размещения в национальных магазинах является возможность выйти на новый рынок, используя готовые компетенции и экспертизу партнеров РЭЦ, минимизировать затраты и получить сопровождение на каждом этапе, а также проанализировать и обойти возможные барьеры.

Чтобы масштабировать созданную модель и увеличить количество доступных экспортерам каналов продаж, РЭЦ переформатировал подходы к развитию проекта, по сути, создав «франшизу» для партнеров, заинтересованных в расширении продаж российской продукции за рубежом по онлайн-каналам. К проекту уже присоединились первые 4 партнера, которые готовы начать работу по размещению продукции Made in Russia в 24 онлайн-магазинах на 15 востребованных зарубежных маркетплейсов. С 2023 года маркетинговые активности РЭЦ по продвижению сети будут направлены на прямое увеличение продаж в этих каналах и повышение реальной узнаваемости продукции «Сделано в России» на целевых рынках.