ПАО «Ил» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» госкорпорации Ростех) и правительство Воронежской области заключили соглашение о строительстве нового корпуса Центра специализации по производству мотогондол для двигателей ПД-14 и ПД-8 в рамках реализации программ МС-21 и SSJ-NEW. Об этом сообщила пресс-служба ОАК.

Предполагается, что центр будет построен на территории Индустриального парка «Масловский». Для реализации инвестиционного проекта планируется привлечь средства государственной поддержки и внебюджетные инвестиции.

«Согласно соглашению, правительство Воронежской области берет на себя обязательства по строительству нового корпуса на территории особой экономической зоны на участке общей площадью свыше 67 тысяч кв. метров для организации Центра по производству мотогондол. ОАК закупит необходимое оборудование для новых производственных мощностей, обеспечит подготовку и организацию производства, обучит необходимое количество новых специалистов», - говорится в пресс-релизе.

Соглашение подписали управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман и губернатор Воронежской области Александр Гусев. В церемонии также принял участие директор филиала ПАО «Ил» - ВАСО Станислав Гретченко.

«В связи с увеличением объемов выпуска требуется развитие созданного на базе ВАСО центра специализации по производству мотогондол для отечественных самолетов с российскими авиационными двигателями,  — прокомментировал губернатор  Воронежской области Александр Гусев. 

По словам губернатора региона, итогом запуска нового производства должно стать создание более 500 новых рабочих мест. Планируется, что новый проект обеспечит дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет региона в размере не менее 5,6 млрд. рублей за период 15 лет с момента запуска производственного комплекса.

«Новое производство будет создано на современной технологической базе. Там будут консолидированы лучшие технологии по изготовлению комплектующих для отечественных самолетов из композиционных материалов, максимально унифицирован технологический процесс с использованием цифровых технологий 3D-моделирования процессов», - заявил управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман по итогам подписания соглашения.

Срок окончания строительства нового корпуса – 2026 год. 

Для справки. Мотогондола – один из важнейших агрегатов в самолёте. Она служит для размещения двигателя внутри, создания аэродинамической формы и защиты систем двигателя от воздушного потока. Одна мотогондола состоит более чем из 600 деталей. На самолет их ставится две или четыре в зависимости от типа воздушного судна.