Росатом отгрузил ключевое оборудование для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань» (Китай). На стройплощадку направлены корпус реактора и два парогенератора общим весом более 1000 тонн. Об этом сообщила пресс-служба АО «Атомэнергомаш» (АЭМ, входит в машиностроительный дивизион Росатома).

«14 мая с производственной площадки завода «Атоммаш» в Волгодонске (машиностроительный дивизион Росатома) отгрузили корпус атомного реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань», которая строится по российскому проекту в Китайской Народной Республике (КНР)», - говорится в сообщении.

Для доставки корпуса реактора и парогенераторов общим весом более 1000 тонн на стройплощадку АЭС «Тяньвань» задействуют автомобильный, речной и морской транспорт.

В компании напомнили, что в прошлом году с производственной площадки Атоммаша были отгружены корпус реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и четыре парогенератора для седьмого энергоблока станции, а также два парогенератора для восьмого энергоблока станции.

Реактор и парогенераторы относятся к ключевому оборудованию АЭС, при изготовлении которых вопросам качества уделяется первостепенное значение. Сквозной контроль качества российской продукции осуществляется с момента начала производства металлургической заготовки до отгрузки готового изделия заказчику. После каждой операции, влияющей на структурные преобразования в металле, проводится ряд испытаний на подтверждение соответствия механических свойств требованиям нормативной документации.

До конца 2024 года из Волгодонска на стройплощадку в Китае будут направлены внутрикорпусные устройства и два верхних блока реактора.