Блогеры Майкл Наки (признан в РФ иноагентом) и Руслан Карпук (признан в РФ иноагентом) приговорены к 11 годам лишения свободы за распространение ложной информации о Вооруженных Силах Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Сегодня Басманный районный суд Москвы вынес заочный приговор по уголовному делу в отношении Майкла Наки и Руслана Карпука. Они признаны виновными по пп. «б, в, д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации)", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте надзорного ведомства.

Уголовное дело рассматривалось в отсутствие подсудимых в связи с их нахождением в международном розыске.

По данным Генпрокуратуры, установлено, что Карпук и Наки в марте 2022 года размещали в сети Интернет видеоролики, содержащие заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе с искусственным созданием доказательств.

Как сообщили в надзорном ведомстве, суд согласился с мнением государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и приговорил Майкла Наки и Руслана Карпука к 11 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

"Суд также лишил их права в течение 5 лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в Интернете", - дополнили в Генпрокуратуре.