На судостроительном заводе «Море» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) спустили на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160, сообщает пресс-служба корпорации. Судно получило название «Керчь» и завершает серию из пяти единиц.

Специалисты судостроительного завода «Вымпел» (входит в ОСК) завершают строительство серии скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта 23160. Три «Кометы» построены в Рыбинске, четвертое и пятое судно строились совместно со специалистами судостроительного завода «Море» в Феодосии.

«Керчь» построена по договору с Государственной транспортной лизинговой компанией. После прохождения швартовных, ходовых и приёмо-сдаточных испытаний «Комета» будет передана заказчику. На линию она должна выйти в навигацию 2024 года.

«Трудовой коллектив судостроительного завода «Море» успешно и профессионально выполняет поставленные задачи, не только гражданские, но и военные. Без сомнений, предприятие ждет славное будущее, а производимый им флот будет служить на благо Крыма и России. Со своей стороны могу заверить, что сделаю все возможное, чтобы предприятие развивалось, а подобные заказы были поставлены на поток», – сказал на мероприятии Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» предназначено для скоростных перевозок до 120 пассажиров со скоростью до 65 км/ч. Салоны эконом- и бизнес-класса оборудованы креслами авиационного типа, имеют систему кондиционирования воздуха и выполнены из современных вибропоглощающих материалов.