Правительство Греции занято подготовкой плана срочных мер по национализации банковской системы и возвращению собственной валюты - драхме, которая будет использоваться параллельно с евро, для смягчения финансового кризиса.

Афины решили пойти на такие шаги, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий и социальных пособий, поскольку перечисление средств международных кредиторов происходит крайне медленно, пишет британская газета The Telegraph. В последний раз Греция получила транш международной помощи летом прошлого года.

Греческие власти намерены реализовать свою инициативу, если договоренности о финансовой поддержке с европейскими партнерами не будут достигнуты. В этом случае Греция вернется к изъятой из обращения в 2011 году национальной валюте - греческой драхме.

По данным The Telegraph, 9 апреля Афины пропустят платеж по задолженности перед МВФ в размере 448 млн евро. Кабинет министров под руководством Алексиса Ципраса предпочел направить оставшиеся в казне бюджетные средства на выплату зарплат и пенсий.