В парке «Патриот», где в эти дни проходит Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2023», в рамках научно-деловой программы состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам военно-морской медицины, сообщили в пресс-центре Международного военно-технического форума.

 

В мероприятии приняли участие представители Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, медицинской службы Главного командования ВМФ, военно-медицинского управления Северного флота и медслужб Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

Участники обсудили насущные вопросы совершенствования военно-морской медицины, развития и преобразования существующей структуры её управления, обеспечения кораблей и медицинских учреждений новым высокотехнологичным медицинским оборудованием, а также подготовку врачей для ВМФ.

В ходе «круглого стола» были озвучены предложения о строительстве для каждого флота новых госпитальных судов, на борту которых могут быть оказаны различные виды медицинской помощи не только военным морякам, экипажам судов обеспечения, но и жителям отдалённых приморских городов и посёлков, например на Крайнем Севере и в Арктике.

Военные медики обсудили перспективы развития специфических видов медицины ВМФ – водолазной и морской авиации, а также оснащение надводных кораблей комплектами телевизионной медицины для лечения военных моряков во время дальних походов и проведения хирургических операций в корабельных условиях.

Особое внимание было уделено вопросам оказания медицинской помощи участникам специальной военной операции, лечению и реабилитации раненых бойцов морской пехоты и других подразделений сухопутных и береговых войск ВМФ, выполнявших боевые задачи.