Правовая система Союзного государства – это живой организм, который необходимо дорабатывать, подстраивать под меняющуюся реальность, в которой мы живем, заявил замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе круглого стола, посвященного процессам формирования единой правовой системы Союзного государства. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития России.

Обсуждение состоялось в рамках юбилейного десятого форума регионов Беларуси и России, который с 26 по 28 июня проходит в Уфе.

Дмитрий Вольвач напомнил, что два года назад Россия и Белоруссия приняли обновленную военную доктрину и концепцию миграционной политики Союзного государства, буквально пару месяцев назад – утвердили порядок официального опубликования, обнародования и вступления в силу актов Союзного государства. Президенты двух стран поручили профильным ведомствам разработку концепции безопасности Союзного государства.

«Союзные программы дали старт совместной работе по интенсификации интеграции в Союзном государстве через сближение правовых норм России и Белоруссии. Благодаря им нам удастся решить задачу по созданию единого экономического и правового пространства от Бреста до Владивостока», – подчеркнул замминистра. Его слова цитирует пресс-служба министерства.

По словам заместителя главы Минэкономразвития России завершено практически 80% от всех согласованных мероприятий. "В полной мере реализованы 10 из 28 Союзных программ. Суммарно обеими сторонами разработано 197 проектов нормативно-правовых актов, из которых 134 уже приняты, а 63 на стадии разработки", - отметил Дмитрий Вольвач.

Вольвач отметил, что на сегодняшний момент в Союзном государстве для повышения эффективности таможенного и налогового контроля интегрированы информационные системы контролирующих органов России и Белоруссии в налоговой сфере. Для безопасности международных автомобильных перевозок – интегрированы системы транспортного контроля. 

"Страны подписали договор о гармонизации таможенного законодательства, договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, соглашение о единых правилах конкуренции и сближению законодательства в антимонопольной сфере. Готовится к подписанию соглашение по обеспечению единых правил в области защиты прав потребителей. В процессе создания находится наднациональный налоговый комитет, который поможет создать равные условия для торговли и ценообразования в Союзном государстве", - рассказал замминистра экономического развития России в ходе круглого стола на форуме в Уфе.

«Мы нацелены на продолжение этой большой и важной для наших стран работы – это фундамент дальнейшей интеграции, – отметил Дмитрий Вольвач. – Мы убеждены в необходимости и значимости создания Союзного государства, в котором формируется общее пространство экономики, энергетики, финансов, обороны и безопасности, миграции, гуманитарного сотрудничества, равных прав и свобод граждан. Пространство доверия и поддержки между нашими странами важно держать на таком же высоком уровне, как и сейчас. Особенно в условиях давления недружественных стран».