Уже этой осенью Сбербанк начнет рефинансировать потребительские кредиты, выданные населению другими банками, предлагая существенно более низкую ставку, сообщает газета «Ведомости».
Проценты по таким кредитам составят 17,5% годовых, в то время как во многих банках ставка доходит до 90% в год. При этом максимальная ставка по стандартным программам потребительского кредитования в Сбербанке – 15%. Решение о рефинансировании будет зависеть от того, насколько заемщик проходит по стандартам самого Сбербанка, от этого будет зависеть и конечная ставка. Выдавать кредиты Сбербанк будет через дочерний Cetelem.
Аналогичная программа уже два года действует в ВТБ. Минимальная ставка по кредиту у «ВТБ 24» составляет 16,5%, а размер кредита — от 30 000 до 1 млн рублей. При этом в программу могут войти только надежные заемщики, которые не допускали просрочку более шести месяцев.
В то же время эксперты «Ведомостей» отмечают, что у банков нет возможности проверить, действительно ли выданный кредит пойдет на оплату существующей задолженности. Начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин рассказал, что рефинансирование кредитов связано с повышенными рисками, и до появления возможности проверки банк такую программу не начнет. К тому же старые кредиторы могут сразу же начать «бомбардировать» клиента новыми предложениями, и «часть заемщиков не устоит против такого соблазна», заключил он.
На прошлой неделе о признаках кредитного дефолта сообщила газета «Ведомости». За прошлый год доля заемщиков, имеющих долги перед пятью и более кредиторами, возросла с 6% до 19%, а размер долга у этой категории людей перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей. В последние годы в России появилась категория людей, которые каждые несколько месяцев берут новый кредит и используют его для погашения старых задолженностей. В результате человек попадает в своего рода долговую яму, выбраться из которой практически невозможно.