Аппаратура холдинга «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») нового поколения для автоматической идентификационной системы (АИС), установленная на модернизированных спутниках связи «Гонец-М1» и аппаратах «Ресурс-ПМ», значительно повысит эффективность глобального наблюдения за судами в режиме реального времени, сообщает пресс-служба РКС.

Новые приемники сигналов АИС, установленные на низкоорбитальных спутниках, позволят увеличить частоту обновления карты движения кораблей и объем передаваемой информации для обеспечения безопасности судоходства. 

Данные со спутников дополнят информацию сети береговых станций мониторинга, которые не покрывают районы открытого водного пространства. Таким образом расширят зону отслеживания кораблей. Получаемые данные со спутников ретранслируются на Землю в реальном времени, говорится в сообщении.

«Важная особенность нашей аппаратуры для новых «Гонцов» – это режим непрерывной передачи данных с минимальными временными задержками во время сеансов радиосвязи с наземными станциями. В сочетании с большой зоной радиовидимости спутников на орбите 1500 км это дает возможность проводить в режиме реального времени мониторинг судоходства выше 60º северной широты, а также в прибрежных и внутренних водах России", - рассказал руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС Сергей Бобровский.

Спроектированная специалистами РКС аппаратура строится на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (Ибис). Такая организация техпроцессов дает возможность модернизировать ее под разные типы спутников, а также снижает издержки и ускоряет процесс производства.

Аппаратура на бортах спутников «Гонец-М1» рассчитана на непрерывную работу в течение десяти лет. Аппараты «Ресурс-ПМ» будут предоставлять данные о положении судов в течение пяти лет с ежечасным обновлением.