Инженеры холдинга «Швабе»  запатентовали метод, повышающий точность измерения дальности в импульсных лазерных дальномерах. Эти устройства используют в космической отрасли, геодезии, навигации, строительстве и других сферах, сообщила пресс-служба госкорпорации Ростех.

Как отметили в корпорации, предложенное экспертами решение увеличивает точность показаний дальномеров в 18 раз. 

"Сотрудники НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (входит в «Швабе» Ростеха) разработали техническое решение, которое повышает точность работы импульсных дальномеров и исключает риск ложных срабатываний этих устройств. Запатентованный учеными метод снижает в 18 раз вероятность ошибок при вычислениях", - говорится в сообщении. По данным разработчиков в судоходстве новый метод позволит с предельной точностью установить расстояние до приближающегося препятствия даже в неблагоприятных погодных условиях, а при ликвидации лесных пожаров – проложить оптимальный маршрут к очагу возгорания. 

«Инженеры Ростеха вывели новую формулу расчета показаний лазерного излучения в дальномере. В результате снизилась погрешность при вычислениях и повышена точность показаний устройства. В современной жизни дальномеры применяются во многих сферах – от авиации и аппаратуры орбитальных спутников до навигации и строительства, поэтому разработка имеет огромную практическую ценность», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Лазерные дальномеры – это оптико-электронные приборы для измерения расстояния. Принцип их работы основан на излучении лазера, отраженного от препятствия и возвращенного обратно в устройство, где его улавливает высокочувствительный сенсор. Дальность до объекта вычисляется за доли секунды исходя из времени прохождения лазерного луча до препятствия и обратно.