Начальник Главного управления Росгвардии по городу Москве генерал-лейтенант полиции Михаил Воробьев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию музею ОМОН «Авангард», говорится в сообщении ДВСМИ Росгвардии.
 
Экспонаты для комнаты истории отряда собирались много лет и  были представлены фотографиями, документами и личными вещами спецназовцев, героически погибших при исполнении служебного долга, а также находками поискового отряда московского ОМОН «Святой Георгий».
 
Участникам мероприятия презентовали трехтомник «Московский ОМОН-35 лет в строю, от МВД до Росгвардии». В книгах рассказывается о служебно-боевом пути отряда с первого дня его создания, а также описаны биографии сотрудников, ценой собственной жизни заслуживших звания Героев.
 
23 октября 1987 года на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который 3 октября 1988 переименован в ОМОН.
 
Отряд принимал участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время путча 1991 года, предотвращении и ликвидации последствий терактов на Каширском шоссе, в Тушино, в выводе заложников из театра на Дубровке. С 1995 года сотрудники отряда несут службу в Северо-Кавказском регионе. За многолетнюю историю отряда свыше 2000 сотрудников удостоены государственных наград, трое – звания Героя России.