Проект “Цифровые кафедры” играет ключевую роль в вопросе получения студентами востребованной ИТ-специальности. К 2025 году они должны выпустить свыше 385 тысяч человек, а к 2030 году дополнительную квалификацию по ИТ-профилю получат уже 900 тысяч студентов, заявил вице-премьер  Дмитрий Чернышенко на конференции «Э+ вузы». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В рамках конференция «Э+ вузы», которая состоялась на площадке АНО «Цифровая экономика», были подведены итоги верификации образовательного контента вузов – участников проекта «Цифровые кафедры» в 2023 году , а также сформированы предложения о включении ключевых требований к содержанию образовательных программ в 2024 году.

Проект «Цифровые кафедры», инициированный в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», с  2022 года реализует Минцифры России совместно с Минобрнауки РФ.

«Президент России назвал повышение качества подготовки инженеров и ИТ-специалистов одной из приоритетных задач.  “Цифровые” кафедры отлично дополняют образовательные программы как по ИТ-специальностям, так и по другим отраслевым направлениям, решая вопрос дефицита кадров на постоянно растущем ИТ-рынке», – прокомментировал  заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Его слова приводит пресс-служба кабмина.

Отмечается, что  цель проекта – получение студентами в дополнение к основной специальности квалификации по ИТ-профилю. Проект охватывает как студентов, обучающихся по ИТ-специальностям, так и тех, чья основная квалификация не связана со сферой ИТ.  "В первом случае студенты могут расширить профессиональные возможности, во втором – получить навыки создания алгоритмов, программного обеспечения и работы с базами данных, которые становятся востребованными в большом количестве профессий", - уточнили в пресс-службе кабмина. 

«В 2022 году на “цифровые” кафедры поступили 112 тысяч студентов. Учитывая такой хороший результат, в 2023 году мы решили продолжить работу по этому проекту. 119 вузов проекта разработали образовательные программы, которые будут запущены уже в этом учебном году. Первый этап проверки прошли 558 (64%) из 874 программ. Из оставшихся 316 (36%) программ 295 были доработаны на втором этапе проверки. Такая экспертиза позволяет вузам максимально приблизить свои образовательные программы к актуальным требованиям работодателей», – отмечает Татьяна Трубникова, директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России.

"На взгляд наших аналитиков, перед вузами сегодня стоят следующие основные задачи: ускорить подготовку кадров для развития рынка отечественного ПО и высокотехнологичных отраслей экономики; обеспечить подготовку достаточного количества специалистов в области информационной безопасности; содействовать технологическому лидерству России на зарубежных рынках дружественных стран (в том числе через экспорт образовательных технологий и наработок)" – отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

По мнению Плуготаренко, основные измеримые показатели темпов наращивания ИТ-кадров достигнуты, профессия айтишника на пике популярности, и поэтому принципиальной задачей становится не погоня за количеством ИТ-кадров, а их качество. 

Ожидается, что специалисты, которые получат новые квалификации в сфере ИТ на «цифровых» кафедрах, станут ценным пополнением кадровых ресурсов цифрового развития отраслей экономики.