Биолаборатории США находятся в центре внимания парламентского расследования. Очередное девятое заседание парламентской Комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины прошло в Госдуме с участием замглавы МИД Сергея Рябкова. На мероприятии выступили начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов и представители Минобороны России, - сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Были обсуждены ключевые направления подготовки участия российской делегации на Девятой обзорной конференции КБТО, намеченной на конец этого года в Женеве.

По мнению заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, российская позиция по разработке верификационных механизмов, которые бы позволяли проверять степень соблюдения КБТО государствами-участниками, может рассчитывать на поддержку максимального числа иностранных делегаций в Женеве.

«Мы абсолютно прозрачны в выполнении своих обязательств по Конвенции и выступаем за то, чтобы такая прозрачность была обеспечена для всех без исключения участников этого важнейшего документа, в частности, путем принятия соответствующего Протокола, работа над которым ведется более двадцати лет», - отметил сенатор.

Косачев подтвердил, что в распоряжение общественности, специалистов, парламентской комиссии попали неопровержимые доказательства того, что эта деятельность носит именно военный характер и нарушает радикальным образом обязательства США и сотрудничающих с ними стран по конвенции 1972 года.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что деятельность лабораторий по выработке биологического оружия на Украине создает реальные риски биологических диверсий в отношении России, в связи с чем особую важность приобретает необходимость доведения фактов, обнаруженных в ходе деятельности парламентской комиссии, до всего мирового сообщества, - говорится в сообщении СФ.

Как отметила Яровая, слова которой приводит пресс-служба Госдумы, обнаруженные комиссией факты подтверждают проведение экспериментов на военнослужащих Украины, а также системную работу "на Украине именно над компонентами биологического оружия". По ее словам, "это дает ответ на то, кто и как все это время накачивает военнослужащих ВСУ психотропными наркотическими препаратами, превращая их в маниакальных убийц, которые совершают жуткие кровавые преступления против мирных граждан".

"Это подтверждает прямое участие спецслужб США в этой опасной работе, в этих опасных не только изысканиях, но и прямом участии в подготовке военных ВСУ к совершению зверских преступлений против мирного населения", сказала Ирина Яровая.