Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон об обеспечении проведения Вооруженными силами (ВС) РФ, другими войсками и органами контртеррористических и иных операций за рубежом.

Так, в целях обеспечения проведения операций за пределами России кабмин сможет принять решение о введении специальных мер в сфере экономики. Закон также позволяет госзаказчикам - Минобороны, МЧС, Росгвардии, ФСО и ФСБ - увеличивать или сокращать объем товаров и услуг в рамках заключенных контрактов. При этом допускается изменение цены контракта с учетом законодательства и в пределах основных показателей гособоронзаказа.

Кроме того, специальные меры кабмина предусматривают "разбронирование материальных ценностей государственного резерва, временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов". В случае введение спецмер юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения договоров, госконтрактов "на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации".

Также сенаторами одобрен в пятницу сопутствующий закон, которым вносятся поправки в Трудовой кодекс РФ. В кодексе закрепляется, что при введении спецмер в сфере экономики кабмин будет вправе "устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков". 

 ТАСС