Мобильный комплекс «Розыск-Nano», разработанный в холдинге «Росэлектроника» госкорпорации Ростех, успешно прошел тестирование по Волгоградской области, сообщила пресс-служба холдинга.

«Оборудование подтвердило все заявленные характеристики и помогло инспекторам ДПС выявить более 200 правонарушений, связанных с эксплуатацией незарегистрированных транспортных средств, и случаев управления автомобилем лицами, лишенными водительских прав», - говорится в сообщении.

Мобильное решение «Розыск-Nano» разработано заводом «Метеор» совместно с АО «Цифровой регион». Предприятие готово к серийному производству этого комплекса.

В Росэлекронике рассказали, что в состав аппаратно-программного комплекс для поиска угнанных автомобилей входит компактный фотовычислительный модуль, планшет и программное обеспечение. Оборудование устанавливается в патрульной машине и может применяться как на стоянке, так и в движении. 

Как пояснили разработчики, в случае обнаружения совпадения комплекс менее чем, за 1 секунду, выдает на планшет оповещение о выявлении разыскиваемого транспортного средства. 

«Розыск-Nano» формирует базу данных всех распознанных номерных знаков и сохраняет фотоизображения транспортных средств с датой, временем и геоданными. Кроме того, комплекс позволяет контролировать передвижения экипажей ДПС и сохраняет историю их маршрутов. Для использования оборудования не требуется специальных знаний и дополнительной подготовки, а его монтаж и настройка занимают не более 6 минут.

«Комплекс «Розыск-Nano» не имеет прямых аналогов на отечественном рынке. Разработчикам удалось создать программное обеспечение, которое не только распознает номерные знаки транспортных средств, но также взаимодействует с серверами баз данных верхнего уровня. Кроме того, устройство в несколько раз дешевле схожих по функционалу разработок.

За месяц тестирования оборудования сотрудники ГИБДД с помощью комплекса выявили более 200 административных правонарушений, связанных с эксплуатацией незарегистрированных должным образом транспортных средств, а также ряд случаев управления автомобилем лицами, лишенными водительских прав по решению суда», - сообщили в ГУ МВД РФ по Волгоградской области.