Стартовал сбор заявок для участия в технологическом конкурсе AssistiveTech, где будут представлено оборудование, программное обеспечение для поддержания и качественного улучшения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили в Агентстве инноваций Москвы.

Участие в конкурсе позволит стартапам предложить партнерам свои решения, запустить совместные продукты, получить поддержку в продвижении и привлечь финансирование.

«Приоритетными направлениями станут разработка новейших ассистивных технологий, к ним относятся протезы, ортезы, устройства для передвижения маломобильных граждан. Также ждут платформы для общения и получения социальных услуг, решения для организации соцзащиты, в частности, системы для превентивного выявления социальных проблем и мониторинга здоровья. По результатам конкурса жюри отберет 30 проектов. В рамках технологического конкурса компании получат поддержку экспертов, возможность представить свои проекты представителям корпораций и привлечь не только государственные, но и частные инвестиции», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Стратегическими партнерами проекта выступят лидеры в области разработки и производства современных комплектующих и материалов для изготовления протезов нижних конечностей ГК «Метиз», производитель социально значимой электроакустики «Октава» и производитель бионических протезов «Моторика». Профильные партнеры технологического конкурса — производитель слуховых аппаратов «Аурика», разработчик технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья «Исток-Аудио», разработчик новых перспективных изделий для ортезирования и протезирования нижних и верхних конечностей МПО «Металлист», а также «Московское протезно-ортопедическое предприятие».

Как пояснили в Агентстве инноваций Москвы, потенциальным участникам нужно заполнить анкету, описав детали и преимущества своего проекта с готовым продуктом или его простейшей работающей версией, решение должно быть готовым к тестированию или внедрению. Подать заявку можно на сайте Московского инновационного кластера до 7 апреля. Результаты будут объявлены 14 апреля. Завершится технологический конкурс 19 мая демоднем, в рамках которого 20 самых перспективных стартапов выступят перед корпорациями и инвестиционными фондами.

Оператором технологического конкурса AssistiveTech выступает Агентство инноваций Москвы, созданное Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Агентство предлагает программы для бизнеса на разных стадиях развития — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки. Проекты агентства помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять свои продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.