На Атоммаше завершена ключевая операция по изготовлению парогенератора для строящейся в Китае атомной станции «Тяньвань». Работы проходят в волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»), где сделали местную термообработку швов приварки днища парогенератора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань», сообщает пресс-служба АО «Атомэнергомаш». 

 Местная термическая обработка включает в себя плавный нагрев шва и плавное охлаждение сварного соединения и околошовной зоны. Полностью процесс занимает около четырех суток.

Парогенератору предстоит пройти контрольные операции: вакуумные и гелиевые испытания, а также вихретоковый контроль теплообменных трубок. Этот теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Длина аппарата – порядка 14 м, диаметр – более 4 м, вес – 350 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию еще в 2007 году. Третий и четвертый блоки введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. Межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+» были подписаны в июне 2018 года в Пекине