Частицу пламени Вечного огня от памятника-ансамбля на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде доставили в Главный храм Вооруженных сил РФ. Здесь будет проведена мемориальная акция «Свеча памяти» в День памяти и скорби, сообщили в Минобороны России.

Как рассказали в Минобороны, частицу пламени доставили бортом военного ведомства в переносной газовой лампаде, которая обеспечивает сохранность огня и его безопасную перевозку на борту воздушного судна. 

"В Волгограде факел со священным огнем зажег командир роты почетного караула капитан Григорий Лазарев и передал его сыну участника Сталинградской битвы контр-адмиралу Александру Дьяконову. Тот, соблюдая традиции преемственности поколений, передал огонь Герою РФ полковнику Максиму Стефанову, доставившему частицу в Москву", - говорится в сообщении.

В годовщину вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз, 22 июня, в Главном храме ВС РФ будет отдана дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны (ВОВ).

Мемориальная акция «Свеча памяти» начнется 22 июня в 4 часа утра, в это время в 1941 году началось вторжение нацистской Германии на территорию СССР.  От частицы доставленного Вечного огня будут зажжены 1418 памятных свечей - по числу дней ВОВ.

Для торжественной церемонии и транспортировки частицы Вечного огня специалистами из акционерного общества «Мосгаз» было разработано и изготовлено уникальное оборудование, обеспечивающее его сохранность. 

Источник: ДИМК МО РФ