Ряд регионов сможет получить в 2023–2024 годах дополнительное финансирование на строительство домов-интернатов для инвалидов и пожилых. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщили в кабмине.

"Решение принято в связи с обращениями глав регионов, в которых строительство таких учреждений идёт с опережением", - говорится в сообщении.

Среди получателей господдержки – Новгородская область. В этом году ей дополнительно направят 173 млн рублей на создание дома-интерната на 200 мест в Великом Новгороде, что поможет завершить строительство учреждения в III квартале 2024 года.

Курская область получит в этом году 145 млн рублей на создание дома-интерната, открытие которого запланировано в 2024 году.

Более 62,6 млн рублей в опережающем порядке направят в Белгородскую область в 2024 году. Деньги пойдут на строительство социальной деревни «Золотая осень» в Шебекинском городском округе. Это поможет завершить строительство учреждения на два года раньше запланированного срока – в 2024 году.

Также дополнительное финансирование в этом году поступит в Ингушетию. Регион получит 90 млн рублей на софинансирование строительства корпуса стационарного обслуживания при Республиканском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Малгобеке. Корпус планируется открыть в 2024 году.

Кроме того, на начало строительства нового социального учреждения в Иркутской области – двух корпусов на 120 мест при Марковском геронтологическом центре – в 2023 году будет направлено более 123,8 млн рублей. Это позволит начать строительство объекта на год раньше запланированного срока – в 2023 году, отметили в правительстве,

По данным правительства, всего в ближайшие два года на строительство социальных учреждений для инвалидов и пожилых людей в федеральном бюджете предусмотрено более 22 млрд рублей. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография».