Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Гамбия в Российской Федерации Ибраймой Сисеем, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Фарит Мухаметшин отметил схожесть позиций обеих стран по международной проблематике. Это касается, в частности, ситуации на Ближнем Востоке, в зоне палестино-израильского конфликта. «Мы также выражаем признательность за то, что гамбийские партнеры с пониманием относятся к происходящему на Украине и выступают исключительно за справедливое политическое урегулирование, которое пока не находит поддержки у киевского режима и его западных спонсоров», - сказал парламентарий.

 

Он сообщил, что межпарламентские контакты между Советом Федерации и Национальной Ассамблеей Гамбии интенсивно развиваются. В частности, гамбийские парламентарии участвовали в международных парламентских конференциях «Россия - Африка», прошедших в Российской Федерации в 2019 и 2023 годах.

 

В ходе беседы также обсуждалась деятельность Организации исламского сотрудничества (ОИС). В настоящее время Гамбия возглавляет организацию и ведет подготовку к 15-му саммиту ОИС, который пройдет в столице страны - Банжуле в мае текущего года. Российские представители будут направлены в качестве наблюдателей на этот форум.

Со своей стороны Ибрайма Сисей высказался за дальнейшее активное развитие взаимовыгодных отношений Гамбии с Россией. Он выразил благодарность российскому руководству за содействие в решении продовольственных проблем на Африканском континенте. О необходимости принятия таких мер говорилось в прошлом году на парламентском саммите «Россия - Африка».