Минобрнауки России разработало модуль об основах военной подготовки для включения в образовательные программы высшего образования. Модуль «Основы военной подготовки» разработан совместно с Минобороны России и направлен в вузы для включения в образовательные программы бакалавриата и специалитета, а также дополнительные профессиональные программы, сообщили в пресс-службе Минобрнауки. 

Как отмечают в ведомстве, освоение модуля направлено на формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе. В частности, программа модуля обеспечивает формирование универсальной компетенции в соответствии с требованиями образовательных стандартов о необходимости создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов.

Курс разработан в соответствии с поручением президента и правительства. "Модуль разработан в рамках соответствующего поручения президента и правительства Российской Федерации о включении дисциплины по начальной военной подготовке в образовательные программы высшего образования, а также организации подготовки преподавательского состава университетов для преподавания указанной дисциплины", говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

Накануне Минпросвещения утвердило программу школьного образования, в которую вошли начальная военная подготовка в рамках ОБЖ и блок о спецоперации на уроках истории. Школы перейдут на новую программу к 1 сентября 2023 года.