Российские власти подтвердили объемы прокачки казахстанской нефти по магистральным нефтепроводам на I квартал 2023 года, сообщила пресс-служба компании "Казтрансойл".

Подчеркивается, что эти данные есть в выписке из графика транзита нефти стран СНГ по территории России, утвержденного Минэнерго.
 
Прокачка будет происходить на основании межправительственного соглашения России и Казахстана от 2002 года.
 
"Транснефть" 29 декабря сообщила, что получила заявку от "Казтрансойла" на бронирование дополнительных мощностей нефтепровода "Дружба" для транзита в Германию в объеме 1,2 миллиона тонн на весь 2023 год. Подчеркивалось, что эти объемы должно утвердить Минэнерго.
 
В сентябре стало известно, что Берлин ведет переговоры с Астаной о закупке нефти для НПЗ в городе Шведте для замены российского сырья. Поставляться эти объемы должны были по трубопроводу "Дружба".
Сейчас Казахстан пользуется транзитом по "Дружбе", направляя около десяти миллионов тонн в направлении порта в Усть-Луге.
 
С 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти, а также начал действовать потолок цен, в соответствии с которым сырье из России должно стоить не дороже 60 долларов за баррель. Эти ограничения касаются перевозок по морю, то есть на "Дружбу" не распространяются.
 
В конце декабря Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов. Так, документ запрещает поставки по контрактам, в которых упоминается ценовой потолок, и, как ожидается, отреагируют так же на попытки ограничить торговлю нефтепродуктами. При этом глава государства может выдать специальное разрешение на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, запрещенный указом.
Нефтепровод "Дружба" начинается в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный — по территории Белоруссии, Польши, Германии и южный — через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию.
 
РИА Новости