Росводресурсы вместе с регионами начали готовиться к предстоящему в 2023 году половодью. Ледокольные и ледорезные работы планируют провести более чем на одной тысячи километров русел, а мероприятия по ослаблению прочности льда на общей площади более семи квадратных километров. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 85,8 миллиона рублей, сообщили в Минприроды России.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров отметил, что особое внимание в период вскрытия рек ото льда требуется самым «холодным» регионам страны. Это Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Вологодская и Архангельская области, Пермский край.  По его словам в канун половодья 2022 года, благодаря средствам из федерального бюджета, направленным в регионы, удалось провести ледокольные и ледорезные работы общей протяженностью 681,54 километра и мероприятия по ослаблению прочности льда на площади 7,25 квадратных километра.

Кроме того, за 2022 год удалось увеличить пропускную способность свыше 120 километров русел водных объектов, провести предпаводковые и послепаводковые обследования проблемных участков общей протяженностью 91 километр, уточнили в ведомстве.

Мероприятия для обеспечения безопасного половодья 2023 года проведут на реках Сухона и Северная Двина в Вологодской и Архангельской областях, Усьва и Тулва в Пермском крае, Сыня и Пур Ямало-Ненецкого автономного округа, Печора Ненецкого автономного округа, Алдан, Амга, Нюя, Токко, Лена и Колыма в Якутии, говорится в сообщении  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.