В Беловском городском суде Кемеровской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении государственных инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, работников ООО «Шахта «Листвяжная» Ильи Смирнова и Артема Чашкина, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В суде установлено, что Винокуров и Семыкин не исполнили свои прямые обязанности. В частности, они не спустились 18 ноября 2021 года в подземные горные выработки шахты ООО «Шахта «Листвяжная», однако оформили документы об обратном.

Вследствие недобросовестного отношения Винокурова и Семыкина к служебным обязанностям спустя 7 дней на ООО «Шахта «Листвяжная» произошла авария, унесшая жизни нескольких десятков человек.

С учетом позиции стороны обвинения о виде и размере наказания, Винокуров приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий на срок 2 года 6 месяцев. Смирнов – к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с автоматизацией технологических процессов и информационных технологий, на срок 1 год 6 месяцев. Чашкин – к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с автоматизацией технологических процессов и информационных технологий, на срок 1 год 6 месяцев.