Командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Сергей Авакянц принял участие в торжественной церемонии закладки нового корвета проекта 20385 «Быстрый» на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре.

В церемонии закладки нового корвета приняли участие генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков и глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник.

Торжественное мероприятие было приурочено к 86-й годовщине со дня пуска в промышленную эксплуатацию Амурского судостроительного завода.

«Патриоты - это не только те, которые решают задачи на поле боя, патриоты - это вы, которые в своих цехах крепите обороноспособность нашей страны. Сегодня ваш завод наиболее эффективное предприятие по производству надводных кораблей для Военно-Морского Флота России. Будущее Тихоокеанского флота и его боевая мощь во многом связаны именно с вашим заводом и с вашим коллективом!» - с такими словами обратился к кораблестроителям командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. 

Корвет «Быстрый» строится для пополнения корабельного состава ТОФ. Головной корабль данного проекта корвет «Гремящий» с 2021 года проходит службу также на Тихоокеанском флоте. Ещё два представителя проекта 20385 корвет «Буйный» и «Разумный» в разной степени готовности строятся на АСЗ для ТОФ.

Перед началом церемонии закладки нового корвета командующий Тихоокеанским флотом проинспектировал ход строительства всех кораблей для ТОФ на заводе, в том числе малые ракетные корабли проекта 22800 «Ржев», «Удомля», «Уссурийск» и «Павловск», корветы проекта 20380 «Грозный» и «Бравый», а также проекта 20385 «Буйный» и «Разумный».

Ближайшим боевым кораблём АСЗ, который будет передан Тихоокеанскому флоту, станет корвет «Резкий» проекта 20380. Корабль ожидается на флоте до конца текущего года.

Пресс-служба ВВО