В Государственную Думу внесен законопроект, который вводит единые правила размещения оборудования операторов связи в многоквартирных домах.
Авторами инициативы стали депутаты и сенаторы от «Единой России».
В документе речь идет в первую очередь о широкополосном интернете. Сейчас для того, чтобы установить свое оборудование в многоквартирном доме, оператору нужны поддержка общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом, отмечается в сообщении пресс-службы Совфеда.
Законопроектом предлагается разрешить безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома (кроме платы за электроэнергию) по желанию любого собственника или нанимателя жилья без необходимости принятия решения общим собранием.
«Обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в указанном количестве практически невозможно. В результате это приводит к массовым злоупотреблениям со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, фактически монополизируя право доступа операторов связи в МКД», - говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, документ предлагает ввести единый порядок размещения сетей связи в домах, а также правила взаимодействия между оператором связи и управляющей компанией дома. Его установит правительство РФ, сообщают в Совфеде.
Также законопроект предполагает мораторий до 31 декабря 2024 года на повышение оплаты по существующим договорам размещения инфраструктуры на объектах государственного или муниципального имущества.
С принятием поправок операторы смогут устанавливать свое оборудование в многоквартирном доме без лишней бюрократии и совершенно бесплатно, следует из документа.