20 марта состоялась Коллегия Министерства обороны Российской Федерации, сообщает Управление Пресс-службы и информации МО РФ.

 В ней приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Организации Договора о коллективной безопасности, Общественного совета при Министерстве обороны и руководящий состав Вооруженных Сил.

С докладом выступил Министр обороны Сергей Шойгу. Шойгу подвел итоги внезапной комплексной проверки боеготовности войск Западного и Центрального военных округов. Также была заслушана информация о ходе выполнения Плана деятельности Центрального военного округа до 2020 года, о состоянии аварийности в авиации Вооруженных Сил и принимаемых мерах по ее снижению, о комплектовании структурных подразделений (дежурных смен) центров управления повседневной деятельностью специалистами, о реализации планов-графиков ввода в боевой состав Вооруженных Сил новых ракетных комплексов стратегического назначения.

С 26 февраля по 3 марта проводилась внезапная проверка войск Западного и Центрального военных округов. Данное мероприятие было запланировано руководством заблаговременно, при этом для войск оно носило внезапный характер. Основная цель проверки – оценка способности органов военного  управления и войск к действиям в различных кризисных ситуациях, в том числе антитеррористического и техногенного характера. С географической точки зрения масштабность действий очевидна.Маневры проводились фактически на всей европейской территории Российской Федерации, в воздушном пространстве над ней и акваториях Баренцева и Балтийского морей.

Было задействовано шесть общевойсковых и пять морских полигонов. В проверке участвовало порядка 150-ти тыс. военнослужащих,  до 90 самолетов, 120-ти вертолетов, 880-ти танков, 80-ти кораблей и судов различного типа, а также около 1 200 единиц другой военной техники. На фоне более 25-ти кризисных ситуаций отработано свыше 40 учебных задач. Одна из особенностей проверки заключалась в том, что большинство учений носило двусторонний характер.Это позволило исключить шаблонность в действиях командиров и максимально приблизить работу органов управления к условиям боевой обстановки.

В целях отработки задач при возникновении кризисной ситуации проведена высадка тактического воздушного десанта с использованием более 80-ти вертолетов. Соединения ВВС были перебазированы на большие расстояния, в том числе с дозаправкой в воздухе в условиях Крайнего Севера. Командующие и штабы осуществляли руководство соединениями и частями с полевых пунктов управления, используя современные средства.

Еще одной особенностью проверки стало привлечение в составе аппарата руководства оперативно-тактическими учениями профессорско-преподавательского состава Военной академии Генерального штаба и Общевойсковой академии.

Сергей Шойгу заявил, что считает такой подход полезным для совершенствования учебно-методической и научной деятельности вузов Минобороны России. По окончании мероприятия войска были своевременно возвращены в пункты  постоянной дислокации. Вооружение и военная техника приведены в исходное состояние. По сравнению с прошлым годом задачи, решаемые в ходе внезапных проверок, усложнились и их спектр значительно расширился. Это дает положительные результаты, отметил министр.

Кроме того, с 10 по 15 марта проведено дивизионное командно-штабное учение с 98-й дивизией ВДВ. Было совершено более 4 тысяч прыжков с парашютом и десантировано 16 объектов вооружения и военной техники на незнакомую местность в Ростовской, Костромской и других областях. Кроме того, впервые в мире подразделения ВДВ десантировались за Полярным кругом. 14 марта в сложных климатических условиях осуществлена выброска усиленного парашютно-десантного батальона в Восточной Арктической морской зоне. Десантировано 350 человек и четыре единицы техники с задачей  деблокировать аэродром Темп и обеспечить его работу по приему личного состава и грузов посадочным способом. Такие учения являются первыми в истории Воздушно-десантных войск  по количеству совершённых прыжков и географии применения десантов.

Также представители Минобороны обсудили ход выполнения майских указов Президента Российской Федерации.  По всей вертикали системы управления Вооруженных Сил Российской  Федерации были даны поручения, подготовлены планы до 2020 года. В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего продолжается создание Национального центра управления обороной Российской Федерации, а также региональных, территориальных центров и пунктов управления. В конце марта указанные центры и пункты управления заступят на опытно-боевое дежурство.

Завершилось заседание рассмотрением вопроса о вводе в боевой состав РВСН современных ракетных комплексов стратегического назначения. На долю этих войск приходится более 60% носителей ядерного оружия. Министерством обороны совместно со Спецстроем России разработаны планы-графики, определяющие порядок перевооружения и подготовки инфраструктуры РВСН на период до 2025 года.