Танки Leopard, замеченные в районе Артемовска, — обычная цель для российских военных, заявилсоветник врио главы ДНР Ян Гагин в эфире телеканала "Россия".
 
"Были заявления о том, что в районе Артемовска появлялись "Леопарды". Это такая же бронецель, как и все остальные. Сенсации делать из этого не стоит. Учитывая ту распутицу, которая сейчас, она затруднит движение таких тяжелых машин, как Leopard", — сказал чиновник.
 
По его словам, уже понятно, что Украина потеряла Артемовск, вопрос только в дате, когда это произойдет.
 
Противник признает, что не может снабжать свой гарнизон, который практически обречен, заключил Гагин.
 
Как заявлял в конце минувшей недели министр обороны Польши Мариуш Блащак, переданные Варшавой танки Leopard уже находятся на Украине. Польские власти выражали готовность отправить ВСУ до 14 боевых машин в рамках международной коалиции. До этого страна уже передала около 250 Т-72.
 
Также "Леопарды" Украине предоставят Германия, производитель этих танков, Испания, Канада, Финляндия.
 
Leopard 2 — основной боевой танк армии ФРГ. Машина оснащена системой радиационной, химической, биологической защиты и автоматическими системами пожаротушения. Танк вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой Rheinmetall RH-M-120 и может нести 42 снаряда к основному орудию. Дополнительное вооружение включает два пулемета, один из которых спарен с основным орудием, а второй является зенитным и монтируется поверх крыши.
 
В Москве неоднократно подчеркивали, что поставки западных вооружений Киеву лишь затягивают конфликт.
Артемовск расположен на подконтрольной Киеву части ДНР к северу от крупного города Горловка, это важный транспортный узел для снабжения украинской группировки войск в Донбассе.
 
По словам врио главы ДНР Дениса Пушилина, практически все дороги в город находятся под огневым контролем российских подразделений.
 
РИА Новости