В ходе освобождения Донецкой народной республики от украинских националистов росгвардейцы обнаружили в одном из подвалов пожилую женщину. Там она долгое время укрывалась от артиллерийских обстрелов со стороны Украины - рассказали в пресс-службе Росгвардии.

"Все это время рядом с ней находилась Библия, в которую был вложен листок со стихотворением про поселок Сапожок Рязанской области". Во время беседы росгвардейцев с 74-летней Ниной Васильевной выяснилось, что она родилась на рязанщине. После замужества переехала на Украину, где работала учителем начальных классов. После смерти мужа и ухудшением здоровья она не могла самостоятельно переехать к родственникам в Россию", - сообщили в Росгвардии.

Отмечается, что сотрудники рязанского СОБР оказали женщине первую медицинскую помощь и связались с её сыном, с которым они не виделась почти 10 лет. Впоследствии ей помогли переехать на малую родину. Сейчас Нина Васильевна получила российское гражданство и прошла необходимое лечение. Вернувшись в Рязань, офицеры СОБР, навестили спасенную женщину и подарили ей цветы. В ближайшее время она переедет к сыну, который проживает в Сибири.

Несколькими днями ранее сотрудники Управления Росгвардии по Белгородской области поздравили с 99-летием  ветерана Великой Отечественной войны Айказа Овсепяна. Как отмечают в ведомстве, в июле этого года его вместе с его дочерью росгвардейцы эвакуировали из Харьковской области. Военнослужащие поздравили с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны, эвакуированного из зоны боевых действий, вручив подарки, цветы, торт и поздравительный адрес.

Именинник поделился с гостями из Росгвардии своими фронтовыми воспоминаниями: «Я участвовал в боях за Кавказ, Сталинградской битве. После второго ранения был направлен в 952-й отдельный батальон связи. При штурме города Турда под непрерывным миномётным огнем устранил семь повреждений на линии связи, за что был награждён медалью «За отвагу». После было освобождение Венгрии, Чехословакии и Австрии. Победу встретил в австрийском городе Глайсдорф», - расказал Овсепян.

Поздравить ветерана пришли и его ученики, которые проживают в Белгородской области. Ветеран отметил, что поздравления в этот праздничный день он получал от своих учеников со всей России и ближнего зарубежья. После окончания Великой Отечественной войны Айказ Аракелович преподавал в бакинской школе № 154 имени Зои Космодемьянской более 30 лет.