В узбекском городе Джизаке состоялось открытие агрологистического комплекса «BMB-NRC Agrologistics», построенного в рамках сотрудничества российских и узбекских партнеров. Комплекс создавался при комплексной поддержке ВЭБ.РФ, а также Росэксимбанка и экспортного страхового агентства ЭКСАР (входят в Группу РЭЦ). Об этом сообщила пресс-служба Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).

"Проект реализован в соответствии с межправительственными соглашениями между РФ и Республикой Узбекистан об увеличении объемов взаимного сотрудничества. Комплекс построен с применением российского оборудования российским генподрядчиком ООО «Термокул» в рамках развития аграрного коридора между Россией и Узбекистаном и налаживания партнерских взаимоотношений между российскими и узбекскими бизнес-сообществами", - говорится в пресс-релизе РЭЦ.

Хаб предназначен для оказания услуг по сортировке, хранению, фитосанитарному и таможенному оформлению, а также подготовке к транспортировке местной плодоовощной продукции для поставок в Россию.

Отмечается, что мощность предприятия по обработке сельхозпродукции составит около 260 тысяч тонн в год. Агрокомплекс также будет заниматься обработкой пищевых грузов из России и продвижением российской сельхозтехники в Республике Узбекистан.

"В рамках проекта ВЭБ.РФ предоставил кредитное финансирование, Росэксимбанк выдал банковскую гарантию возврата авансов за генподрядчика, а ЭКСАР предоставил страховое покрытие по кредиту ВЭБ.РФ", - уточнили в РЭЦ.