Президент РФ Владимир Путин провел во вторник второе очное заседание наблюдательного совета Всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых». В нем приняли участие активисты движения – дети, их родители и наставники. Главной темой заседания стало утверждение наблюдательным советом программы воспитательной работы "Движения первых", которая позволяет создать единое воспитательное пространство для детей и молодежи. Об этом говорится на сайте Минпросвещения России.

Заседание наблюдательного совета прошло в Центре знаний «Машук», совместном образовательном проекте Российского общества «Знание» и Росмолодежи. В ходе мероприятия участники рассказали главе государства и о результатах деятельности детского движения за год, а также поделились своими планами и мечтами.  

«Движение первых, как известно, было создано совсем недавно: сама инициатива впервые прозвучала в апреле 2022 года и инициаторами были сами ребята. Я не могу не выразить удовлетворение тем, что и само движение состоялось, и центр был создан как место, где можно заниматься тем, для чего создавалось движение», – отметил глава государства. Его слова цитирует пресс-служба Минпросвещения РФ.

Как отметил президент РФ, у движения много различных проектов в сферах науки, спорта, творчества и других. По его словам, движение поддерживает ребят в их стремлении приносить пользу: писать письма, собирать посылки для военнослужащих, уметь оказывать первую медицинскую помощь, участвовать в волонтерских инициативах.

«В этом есть и ключевой смысл движения – повторю еще раз: помочь детям, подросткам, молодым людям раскрыть свои способности, сильные стороны, найти свой собственный путь в жизни. И именно в этом – залог успешного будущего нашей страны», – подчеркнул Владимир Путин.

"В рамках заседания наблюдательного совета также выступили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева. Как представители главных партнеров движения, они вместе с президентом обсудили развитие программы для учеников из младших классов «Орлята России» как первую ступень "Движения первых", - говорится в сообщении пресс-службы Минпросвещения РФ

Сергей Кравцов рассказал о том, как сегодня во всех школах страны проходят специальные занятия «Разговоры о важном» и активную работу с ребятами проводят советники по воспитанию. По его словам, программа воспитательной работы, которую представило "Движение первых", также станет важным элементом работы с молодым поколением. 

«У нас есть совместный с "Движением первых" очень важный проект «Орлята России» для начальных классов. Мы разработали специальную программу, где есть направления работы с ребятами «Лидер», «Эрудит», «Спортсмен», «Мастер», «Доброволец», материалы для повышения квалификации учителей по работе с младшеклассниками и материалы по организации детского отдыха. Важно, что в проекте «Орлята России» ребята принимают участие всем классом, их сопровождают учителя, советники по воспитанию. Уже с начальной школы формируются команды инициативных школьников. Проект идет три года, и на сегодняшний день у нас 100 тысяч школьных классов-команд, в которых участвуют почти 2,5 миллиона детей из всех регионов. Мы предлагаем масштабировать этот проект на дошкольный возраст. Наша задача на ближайшую перспективу – выстроить работу с дошкольниками», – подчеркнул Сергей Кравцов.