Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского совместно с сотрудниками Казанского вертолетного завода разработали лопасти нового поколения из полимерных композиционных материалов. Они будут использоваться в легких многоцелевых вертолетах Ансат. Исследования проводятся по заказу холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех.

Используя инновационную технологию изготовления и исследования различными методами характеристик лопастей винтов, был выполнен большой объем расчетно-экспериментальных работ. Это позволило разработать аэродинамические компоновки несущего и рулевого винтов лопастей вертолета, имеющих более высокий уровень аэродинамического совершенства.

Как показывают предварительные расчеты, разработка увеличит максимальный взлетный вес вертолета на 200 кг, снизит уровень шума, вибрацию и расход топлива. Кроме того, увеличится скорость набора высоты, скорость полета в крейсерском режиме возрастет на 15 км/ч – до 235 км/ч. Лопасти получили противообледенительную систему, которая позволит осуществлять полеты в условиях кратковременного обледенения.

В настоящее время ведется подготовка к экспериментальным исследованиям опытных образцов, изготовленных по новейшей технологии. Результаты испытаний в аэродинамических трубах ЦАГИ позволят сопоставить аэродинамические характеристики существующих и новых винтов винтокрылых машин.

Новыми лопастями могут оснащаться не только поставляемые Ансат, но и машины, уже находящиеся в эксплуатации. Полеты вертолетов с новыми лопастями начнутся в конце 2023 года, а серийное производство лопастей для импортозамещенной версии вертолета – в 2024 году, сообщает пресс-служба ЦАГИ.