Заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам  в Санкт-Петербурге предложил разработать проект модельного закона «О платформенной занятости», которым будет регулироваться деятельность самозанятых во всех государствах-участниках СНГ. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

По мнению сенатора Епишина, такой закон должен предполагать гибкий формат включения в рынок труда с использованием цифровой платформы в качестве посредника между исполнителем работ и заказчиком. 

Это будет способствовать совершенствованию и гармонизации национальных законодательств государств-участников СНГ и позволит обеспечить сближение в подходах к правовому регулированию деятельности самозанятых лиц на пространстве всего Содружества, отметил Епишин.

Андрей Епишин также рассказал о работе комиссии по подготовке проектов глав специальной части модельного налогового кодекса СНГ, касающихся применения специальных налоговых режимов при налогообложении малого бизнеса.

Сенатор напомнил, что разрабатываются новые редакции глав об упрощенной и патентной системах налогообложения и налога на профессиональный доход.

Продолжают поступать предложения и замечания представителей законодательных органов стран СНГ, отметил заместитель главы комитета СФ. По его словам это показывает их заинтересованность в едином подходе к упрощению налогообложения малого бизнеса, снижению административных барьеров и упрощению налоговой отчетности. 

Сенатор проинформировал об изменениях в налогообложении малого бизнеса в России. «С 1 июля начал проходить эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. По нему возникают текущие вопросы, что, собственно, естественно. Этот режим еще больше упрощает отчетность перед государством через дальнейшее развитие цифровизации в государственном управлении», - сказал парламентарий.

Епишин отметил, что налоговое законодательство совершенствуется во всех странах Содружества, говорится в сообщении пресс-службы Совфеда.