Костромской пункт развёртывания мобилизационных резервов, расположенный на базе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, совершил отправку сформированного и прошедшего интенсивную подготовку артиллерийского полка, сообщили в Минобороны РФ.

"На полигоны, находящиеся в тыловой зоне проведения специальной военной операции (СВО) отправилось более 1000 человек личного состава", - отметили в ведомстве.

В МО РФ подчеркнули, что все убывающие военнослужащие с момента мобилизации до отправки проходили ежедневную 10-часовую боевую подготовку на полигонах Военной академии РХБ защиты и Воздушно-десантных войск, находящихся в Костромской области. Многие из них уже имели на момент мобилизации навыки по своим военно-учетным специальностям, а также боевой опыт в современных локальных конфликтах.

"Практическая подготовка личного состава осуществлялась опытными инструкторами и боевыми офицерами с учетом особенностей проведения специальной военной операции (СВО) и была нацелена на обучение личного состава самостоятельно принимать оптимальные решения для тактики ведения боя в зависимости от сложившейся ситуации. С личным составом проведены курсы теоретических и практических занятий по огневой, тактико-специальной, специальной, топографической, военно-медицинской, РХБЗ, технической подготовке, а также обращению с вооружением и военной техникой", говорится в сообщении пресс-службы Минобороны России.

На полигоне "Песочное", где размещались в зимнем палаточном лагере мобилизованные военнослужащие, в торжественной обстановке были проведены воинские ритуалы выноса боевого знамени, исполнения Государственного гимна, а также прохождения убывающего личного состава торжественным маршем. Митинг прошел под руководством заместителя начальника Военной академии РХБ защиты генерал-майора Валерия Васильева.

Убывающий личный состав полностью укомплектован всесезонным комплектом полевого обмундирования (ВКПО), средствами бронезащиты, химзащиты, вооружением, а также обеспечен необходимыми документами. Все мобилизованные военнослужащие получают на регулярной основе денежное довольствие и положенные социальные выплаты. Об этом сообщили в Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.