В России с начала пожароопасного сезона 2023 года сгорело более 2 млн гектаров леса, сообщает ФБУ «Авиалесоохрана». Это на треть больше, чем год назад: тогда к середине 2022 года, по данным ведомства, погибли 1,4 млн гектаров. Главной причиной возгораний стали масштабные палы сухой травы и жаркая погода без осадков. Ранняя климатическая весна способствовала наступлению пожароопасного сезона на 20 дней раньше среднестатистической нормы.

"Специалисты АО «Терр Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации Роскосмос») на основе данных космической съемки провели мониторинг пожароопасной обстановки в Калужской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РКС.

Объектом мониторинга стали лесные пожары, вызванные палом сухой травы. Травяные палы были зафиксированы в период с 1 апреля по 16 мая 2023 года на 329 участках региона. Общая площадь пожаров составила 76,2 тыс. га. Наибольшее число очагов возгорания было отмечено на нелесных территориях.

Как рассказали в РКС в марте 2023 года «Терра Тех» на основе космических снимков с аппарата «Метеор-М» и открытых данных следил за развитием пожара в Астраханской области: пострадали огромные площади ценных водно-болотных угодий дельты Волги и земли Астраханского биосферного заповедника. Спутниковые данные позволили уточнить площадь горения более чем в 2 раза. Космический мониторинг помог перераспределить усилия по тушению пожара и определить территории потенциального возгорания, что в перспективе может спасти ценные земли.

В 2022 году  компанией по запросу правительства Москвы был проведен мониторинг лесных пожаров в Центральном федеральном округе. На территории региона была выполнена обработка космических снимков общей площадью более 650,2 тыс. кв. км. Результаты мониторинга применялись спасательными и противопожарными службами для оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций и своевременного информирования населения.

Как рассказали в РКС  отдельное исследование было посвящено самому крупному очагу возгорания в Рязанской области – он интересен тем, что внутри сгоревшего леса сохранились участки, нетронутые огнем. Часть леса и поселок Голованово уцелели благодаря противопожарным минерализованным полосам, которые видны на спутниковых снимках. Благодаря технологиям дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) возможно осуществлять подготовку к лесопожарному сезону и заранее проверять выполнение мер по предотвращению возгораний в регионе.

Отмечается, что технологии ДЗЗ обладают большим потенциалом для отслеживания пожароопасных ситуаций, контроля мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий. Сочетание современных методов космического мониторинга, в первую очередь тепловой и оптической съемки, позволяет оперативно выявлять очаги пожаров и следить за их развитием. 

"Принятие превентивных мер с использованием космических данных поможет в перспективе избежать возникновения столь же крупных пожаров", - подытожили в РКС.

Примеры применения космической съемки для мониторинга пожаров собраны на портале «Геопространственная аналитика».