Действующая программа субсидирования процентных ставок по кредитам, которые лизинговые компании привлекают для закупки российских самолётов, будет распространена на займы, взятые в 2023 году. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

До сих пор программа позволяла субсидировать кредиты, взятые в 2008–2022 годах. Её продление позволит снизить издержки лизингодателей и частично компенсировать финансовую нагрузку на авиакомпании. О принятом решении Михаил Мишустин сообщил на заседании Правительства 31 августа.

В 2023–2025 годах на субсидирование кредитов для лизинговых компаний в федеральном бюджете предусмотрено более 30 млрд рублей.

Программа субсидирования для лизинговых компаний, закупающих отечественную авиатехнику, была запущена в 2012 году. В её рамках государство возмещает 90% затрат на уплату процентов по кредиту. Особую актуальность этот инструмент поддержки приобрёл после введения ограничений со стороны недружественных государств.