Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) принес в бюджет России 3,1 трлн рублей в 2022 году, посчитали в Российском экспортном центре (входит в ВЭБ.РФ).

"С несырьевым неэнергетическим экспортом связаны платежи в бюджетную систему России в объеме 3,1 трлн рублей или 2,0% ВВП", - заявила на Чебоксарском экономическом форуме «Курс на устойчивое развитие» генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Развитие экспорта – это, соответственно, и развитие предпринимательской инициативы, и увеличение налоговых поступлений в бюджет, и новые рабочие места. Это развитие всей экономики в целом. Российский экспортный центр выстроил целую систему выращивания экспортеров, включая акселерационные программы, и тестирует ее с регионами. Сегодня российские предприниматели, которые хотят выходить на внешние рынки, уже могут получить поддержку Российского экспортного центра и других институтов поддержки ВЭД на всех стадиях развития своей компании вне зависимости от того, где они находится, дистанционно и электронно», - отметила руководитель Российского экспортного центра.

Все больше задач по поддержке малых и средних компаний сейчас ложится на регионы, обладающие глубокой экспертизой в части своих экспортных активов, подчеркнула Вероника Никишина, подчеркнув, что многие из них активно помогают компаниям переориентироваться на новые рынки.