"Внеочередные выборы президента Казахстана, которые состоялись 20 ноября, прошли на очень высоком организационном и техническом уровне. Серьезных нарушений нами не выявлено», заявил  координатор делегации Совета Федерации, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Об этом сообщила пресс-служба Совфеда.

Как сообщил Андрей Шевченко, сенаторы приняли участие в миссиях международных наблюдателей по мониторингу внеочередных выборов президента Республики Казахстан. В составе делегации от Совета Федерации - заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, член Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан Баир Жамсуев (в миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ), член Комитета СФ по социальной политике Сергей Горняков (в миссии наблюдателей МПА СНГ), член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский (в миссии наблюдателей ШОС).

Наблюдатели от СНГ посетили более 110 участков, не только в Астане, но и в сельских районах Республики, отметил глава делегации наблюдателей от Совфеда.

По его словам Шевченко, в Казахстане были созданы все необходимые условия для проведения выборов и для работы международных наблюдателей. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств и миссия от Межпарламентской Ассамблеи СНГ пришли к выводам о том, что выборы проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Руководитель делегации от Совфеда обратил внимание на то, что у всех кандидатов был обеспечен равный доступ к средствам массовой информации.

Сенатор Баир Жамсуев рассказал, что члены группы присутствовали на различных этапах проведения голосования – от открытия участков до подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями. «По итогам наблюдения международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОДКБ констатировали, что внеочередные выборы Президента Республики Казахстан состоялись, были состязательными, а их подготовка и проведение организованы в соответствии с избирательным законодательством государства и международными избирательными стандартами», - отметил парламентарий.