В Минзраве Республики Коми были представлены инновационные разработки Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России. Республика Коми станет следующим после Москвы регионом, где в пилотном режиме начнется применение лекарственных средств для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции – вакцины «Конвасэл» и препарата «МИР 19», рассказали в пресс-службе ФМБА России.

"В ходе рабочего совещания в Министерстве здравоохранения Республики Коми были представлены инновационные разработки Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России. И.о. заместителя директора по научной работе СПбНИИВС ФМБА России Сергей Аракелов познакомил главу регионального Минздрава Игоря Дягилева и ведущих специалистов с деятельностью предприятия, а также производимой продукцией. Основной акцент в докладе Сергея Аракелова был сделан на применении и преимуществах лекарственных средств для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции – вакцины «Конвасэл» и препарата «МИР 19», - говорится в сообщении Федерального медико-биологического агентства.

Как отметили в ФМБА, действующее вещество вакцины нового поколения «Конвасэл» ― рекомбинантный N-белок вируса SARS-CoV-2 (нуклеокапсидный белок), который менее других подвержен мутационным изменениям. Если ранее выпускавшиеся вакцины были нацелены на поверхностный S-белок и формирование антительного иммунитета, то действие dfrwbys «Конвасэл» направлено на формирование клеточного иммунитета, что является ее главным отличием от других вакцин против вируса SARS-CoV-2.

Иными словами, вакцина «Конвасэл» универсальна, что позволяет создать защиту от разных штаммов коронавируса. Кроме того, «Конвасэл» лишен аллергенности,  уточнили в федеральном ведомстве.

"По рекомендации ВОЗ, препараты, которые доказали свою безопасность и иммуногенность, могут применяться до окончательного исследования по эффективности. Мы не можем позволить держать «Конвасэл» и «МИР-19» на полке, они прошли все необходимые исследования по безопасности и эффективности (предварительной). Они зарегистрированы Минздравом России, уже выпущены в гражданский оборот и применяются в Москве и Санкт-Петербурге", - сообщил врачам и специалистам Республики Коми Сергей Аракелов.

Препарат «МИР 19» имеет похожее преимущество – новые штаммы не сказываются на его «работоспособности». Доклинические и клинические испытания подтвердили эффективность и безопасность препарата. Он выводится в течение двух часов, не накапливаясь в организме. Раннее применение препарата «МИР 19» позволяет снизить вирусную нагрузку и, таким образом, профилактировать тяжесть течения инфекции, значительно снизить риски развития осложнений, а значит, риск госпитализации и неблагоприятного исхода.

"В Москве он (препарат «МИР 19») уже начинает применяться, но Коми станет буквально следующим регионом. Надеемся, что республика справится с этой задачей и принесет огромный пласт необходимой информации, чтобы мы понимали, как эти препараты работают на практике", - подчеркнул Сергей Аракелов.

Заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая отметила, что уже использовала препарат «МИР-19» и он показал свою эффективность.

На презентации Сергей Аракелов также рассказал о других разработках СПбНИИВС ФМБА России, в том числе о вакцинах против гриппа «Флю-М» и «Флю-М Тетра».