Национальная служба санитарной авиации Ростеха с момента основания помогла спасти жизни более 30 тысяч человек, в том числе 4 тысяч детей, сообщила пресс-служба Ростеха.

За 10 месяцев текущего года количество эвакуированных пациентов достигло 9,9 тысячи. Чаще всего транспортировка требовалась людям с инфарктами, серьезными травмами и инсультами", - говорится в пресс-релизе.

По данным Ростеха, в этом году пилоты НССА совершили 8,8 тыс. вылетов, что выше показателей всего 2022 года на 29%.

Санитарные вертолеты Ростеха приходят на помощь как в отдаленных районах со сложными природными условиями, так и в крупных мегаполисах с интенсивным автомобильным движением. Основные пациенты санитарной авиации – люди с инсультами, инфарктами, тяжелыми травмами, пострадавшие в ДТП, беременные женщины с патологиями, дети и новорожденные.

"С момента основания службы в больницы доставлены более 30 тысяч человек, из них 9,9 тысячи – в этом году. Это на 22% превышает показатели всего 2022 года. Отдельно отмечу, что наши вертолеты адаптированы для эвакуации самых маленьких пациентов. На счету нашей санавиации свыше 4 тысяч спасенных детских жизней, в их числе 1,5 тысячи младенцев», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

В Ростехе отметили, что национальная служба санитарной авиации – важнейший для России проект социальной направленности. Он позволяет обеспечить экстренной медицинской помощью людей, живущих в труднодоступных районах, а также граждан, пострадавших в чрезвычайных происшествиях. В 2023 году охват НССА вырос до 60 регионов страны, а авиапарк – до 59 вертолетов Ми-8 и «Ансат».

Национальная служба санитарной авиации была создана в 2019 году как единый оператор воздушной скорой помощи в рамках федерального проекта, который реализуют Минздрав, Минпромторг и Госкорпорация Ростех на основе поручения президента России. Проект предусматривает создание парка санитарных вертолетов, 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливозаправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения по всей стране.