Вопросы государственной национальной политики и межнациональные отношения рассмотрят в рамках форума «Сообщество», который пройдет 29–30 августа в Самаре. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

«Развитие инфраструктуры государственной национальной политики – это ежедневная кропотливая работа для тысячи людей – активных граждан, институтов гражданского общества, научных содружеств — выполняющих ее и по призванию, и по признанию. В широком смысле слова все эти организации и есть инфраструктура реализации государственной национальной политики, - заявил в преддверии форума председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Владимир Зорин напомнил, что большая роль в решении этих задач принадлежит созданной год назад по указу президента РФ общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». Участники круглых столов получат полную информацию о деятельности этого нового института гражданского общества, реализуемых им проектах.

В рамках форума участники будут рассказывать об имеющемся федеральном и региональном опыте, обмениваться мнениями и позитивными практиками реализации государственной национальной политики и укрепления единства многонационального народа. Важный аспект заключается в том, что все темы будут рассматриваться в ракурсе интеграции новых регионов страны в общероссийское правовое, общественное, этнокультурное пространство», — подчеркивает Владимир Зорин.

По его словам, важным аспектом является организация повседневной работы по укреплению единства общероссийской гражданской нации и культурному развитию всех народов, населяющих страну. Ведь без культурного диалога нет идентичности, нет понятия национальности.

«Эта задача решается через целую систему организаций и учреждений инфраструктуры — это дома дружбы национальностей, этнокультурные центры, обучающие семинары, программы воспитания молодежи, этнический туризм», - говорится в пресс-релизе организаторов форума.

Глава комиссии ОП РФ Зорин отметил, что в вопросах развития инфраструктуры Самарская область является одной из лидирующих по количеству организаций и участвующих в их работе граждан.